Рассмотрен и принят проект закона «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об Уполномоченном по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике».

          В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики прошла очередная 54 сессия под председательством спикера А. И. Иванова. Парламентарии рассмотрели 12 вопросов.

          Среди рассмотренных вопросов проект закона КЧР № 217-V «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об Уполномоченном по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике». Его разработка обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. Законопроект определяет особенности правового положения, основные задачи и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике. В частности, ежегодный доклад направляется теперь и Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации.

         В соответствии с принятым проектом закона Уполномоченный по правам ребёнка в КЧР наделён правом обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти региона, местного самоуправления, иных органов, если полагает, что происходящее не соответствует нормативному правовому акту РФ, нарушает права и законные интересы детей, создаёт препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

         Уполномоченный может направлять в органы госвласти региона и органы местного самоуправления мотивированные предложения об издании (принятии) нормативных правовых актов, о внесении в нормативные правовые акты изменений, направленных на обеспечение реализации и соблюдения прав и законных интересов детей, признании нормативных правовых актов утратившими силу или приостановлении их действия в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей.

         Кроме того, Уполномоченный по правам ребёнка в КЧР полномочен направлять Главе или Председателю Правительства КЧР мотивированные предложения о признании утратившими силу или приостановлении действия актов органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей.

         В соответствии с принятыми изменениями вопрос досрочного прекращения полномочий омбудсмена необходимо согласовать с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

 


15 мая 201931

Последние события