Детские омбудсмены юга России собрались в Астрахани на межрегиональную конференцию.

         Уполномоченный по правам ребёнка в КЧР приняла участие в межрегиональной конференции «Актуальные вопросы охраны семьи, детства и реформирования органов опеки и попечительства», состоявшейся 13-14 сентября в Астраханской области.

         Детские омбудсмены ЮФО и СКФО обсудили актуальные вопросы охраны семьи, детства и реформу органов опеки и попечительства.

         Участники конференции уделили особое внимание такому важному направлению деятельности органов опеки и попечительства, как  выявление и жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         На конференции, в частности, прозвучали следующие  предложения:

- внести изменения в действующее федеральное законодательство в части установления критериев эффективности деятельности замещающих семей;

-  изменить подход к отбору кандидатов и сопровождающих семей, а также совершенствовать правоприменительную практику по организации надлежащего контроля за исполнением обязанностей замещающими родителями с целью оказания своевременной помощи семье.

          На конференции была дана положительная оценка успешным региональным социальным проектам  «У детей должны быть родители!», «Дни аиста», «Видеопаспорт ребёнка». Детские омбудсмены также  подчеркнули важность принятых мер материального стимулирования, благодаря которым число детей-сирот сократилось более чем в три раза.

 

14 сентября 2018267

Последние события