Уполномоченный по правам ребёнка в Карачаево-Черкесской Республике Н.А. Бондаренко приняла участие в селекторном совещании c участием Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Е.Н. Зиничева и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой. Тема совещания: "Профилактика травматизма и гибели детей в результате пожаров".

На совещании обсудили вопросы профилактики гибели и травматизма детей.  За истекший период 2018 года на пожарах погибли более 300 детей. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла почти на 20 %. Следует отметить, что данная статистика не коснулась нашего региона. На территории Карачаево-Черкесской Республики не зарегистрировано ни одного случая гибели несовершеннолетних при пожаре за период 2017-2018 г.г.

Большая ответственность ложится на органы местного самоуправления – им предстоит провести внеочередные заседания КЧС по вопросу усиления мер пожарной безопасности, а также рассмотреть вопросы установки на безвозмездной основе автономных пожарных систем оповещения, проверки состояния электропроводки и систем отопления в семьях, находящихся на контроле социальных служб.

При этом рекомендовано уделить особое внимание не только неблагополучным семьям, входящим в «группу риска», но и многодетным, уточнив перечень мест и условия их проживания, особенно в сельской местности, где больше всего жилых домов с низкой пожарной устойчивостью.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А. Ю. Кузнецова отметила, что необходимо повышать межведомственное взаимодействие, позволяющее оперативно реагировать на всевозможные  чрезвычайные ситуации.

«Важно, чтобы социальные службы подключались вовремя и сообщали сотрудникам МЧС информацию заблаговременно», -  сказала она.

«Прошу руководителей органов государственной власти на всех уровнях и органов местного самоуправления принять исчерпывающие меры по реализации принятых решений», - отметил министр. Он также дал указание привлекать к профилактической работе общественные организации и волонтеров.

Участниками масштабной работы по борьбе с пожарами и гибелью детей вместе с сотрудниками Госпожнадзора также должны стать и другие заинтересованные организации, в том числе уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, представители МВД, региональные и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних.

А.Ю. Кузнецова сообщила, что пригласила к профилактической работе по предотвращению пожаров Совет отцов при детском омбудсмене, который оказывает волонтерскую помощь и благотворительную поддержку семьям в трудной ситуации.


20 ноября 2018183

Последние события