«Десятилетие детства. Основные итоги работы уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации за 2018 год»

    Уполномоченный по правам ребёнка в Карачаево-Черкесской Республике Н.А. Бондаренко приняла участие во Всероссийском заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации на тему: «Десятилетие детства. Основные итоги работы уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации за 2018 год», организованном Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Общественной палатой РФ. На заседании, прошедшем 10-12 декабря в г. Москве были подведены итоги работы Координационных советов уполномоченных по правам ребенка в Федеральных округах, выработаны предложения по дальнейшему эффективному развитию института уполномоченных по правам ребенка, обсуждались актуальные задачи совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, с учетом объявления в Российской Федерации Десятилетия детства, представлены итоги проектной деятельности института уполномоченных по правам ребенка и успешные практики реализации проектов в 2018 году. Речь шла о реализации проектов: «Сертифицированные няни», «Юнармия. Наставничество», «Отцовский патруль», «Безопасность детства», «Социальный навигатор», а также «Класс доброты».

   Со вступительным словом к участникам дискуссионной платформы на тему: «Уроки семейного счастья как ресурс формирования семейных ценностей у обучающихся»,  организованной в рамках заседания, обратилась Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова.

    В своей речи Анна Юрьевна отметила, что сегодня запрос среди молодежи на создание и сохранение крепкой семьи - высок. «Согласно исследованию Государственного университета управления, 78% респондентов называют создание крепкой семьи главной жизненной целью. Исследовали именно молодую аудиторию, то есть сегодня в молодежной среде колоссальный запрос на крепкую семью и семейное счастье. В то же время, по данным Росстата, в 2017 году распалось 62% браков, половина из них - в первые пять лет семейной жизни. О чем это говорит? О том, что молодые люди настроены на семью, и семья воспринимается как ценность. Но у них не хватает знаний, опыта, умений, навыков для того, чтобы сохранить семью».

    В ходе работы дискуссионной платформы с докладами выступили заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина; председатель научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, академик РАО, руководитель секции Российского Психологического Общества «Психология семьи и детства», заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор Артур Александрович Реан; член-корреспондент РАО, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Владимировна Солдатова; член-корреспондент РАО, декан факультета журналистики МГУ Елена Леонидовна Вартанова; координатор проекта "Семьеведение в образовании", начальник Управления общественных связей Фонде Андрея Первозванного Александр Сергеевич Гатилин; заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Марина Анатольевна Чекунова.

    Еще одной важной темой в рамках данной дискуссионной платформы явилась проблема использования современных технологий ребенком. 

    В ходе заседания детские омбудсмены обменялись результатами научных исследований в области актуальных проблем формирования семейных ценностей у обучающихся; привлекли внимание к проблемам внедрения курса по семьеведению в образовательных учреждениях; определили эффективные направления научной и практической работы в данной сфере.

 


12 декабря 2018215

Последние события