Безопасность и комфорт – главные условия при организации летнего отдыха детей в Карачаево-Черкесии, отмечает уполномоченный по правам детей в КЧР Л. Абазалиева

С наступлением лета в российских регионах открываются множество детских летних лагерей отдыха, куда стремятся мальчишки и девчонки, уставшие от школьных занятий. Для кого-то это пора отдыха и развлечений, а для властей и представителей контрольно-надзорных органов – время усиленной работы, так как важно обеспечить для детей летний отдых, соответствующий всем нормам и требованиям. В Карачаево-Черкесии к этому вопросу относятся с особым вниманием. В числе ключевых задач – обеспечение безопасности летнего отдыха детей и создание для них комфортных условий. Об этом в интервью РИА Карачаево-Черкесия рассказала Уполномоченный по правам детей в КЧР Лариса Хасанбиевна Абазалиева.

- Лето –  это время, когда наши дети отдыхают и набираются сил для  следующего учебного  года. Лариса Хасанбиевна, как проходит летняя оздоровительная кампания в нашей республике в этом году?

- Во всех образовательных учреждениях республики в июне работали 99 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнуло 6185 детей в течение 21 дня.  Всего в  этом году отдыхом и оздоровлением будут охвачены более 20 000 детей, что  почти в 2 раза больше  чем в прошлом году (в 2015 г. – 11495 детей), в семь раз увеличилось число детей, которые  отдохнут по путевкам "Мать и дитя".

В  этом  году  наши дети отдыхают в  11 загородных оздоровительных лагерях, находящихся на территории п. Домбай, г. Теберда, Прикубанского, Зеленчукского и  Хабезского районов. По путевкам "Мать и дитя" в санаторий "Нарат" г. Теберда направлено 17 детей.   В палаточных лагерях отдыхают 500 детей.  За пределами республики уже  отдохнуло 247 детей, в том числе,  на морском побережье — 30 детей, по путевкам "Мать и дитя" —  67 детей. Также дети направляются в санатории, расположенные в городах Нальчике,  Кисловодске,  Железноводске. В июле  в санатории на отдых и оздоровление  направлены  965 детей, в августе – 575 детей, по путевкам "Мать и дитя" в санаторно – оздоровительный лагерь "Радуга" — 120 детей.  

- Какие задачи стоят перед аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в КЧР в сфере контроля за организацией детского отдыха?

- Главой республики перед всеми  нами, а это целый ряд структур и ведомств, на которых возложены функции по организации  летней оздоровительной кампании  поставлена задача – обеспечить  безопасный и качественный отдых детей. Для того чтобы объединить  усилия всех этих структур в  республике создана и действует  правительственная межведомственная комиссия, в состав которой  входят специалисты  Министерства труда и социального развития КЧР, Минздрава КЧР, Министерства образования и науки КЧР, Министерства физической культуры и спорта КЧР,  МВД КЧР, МЧС  России по КЧР, Роспотребнадзора, Уполномоченного по правам ребенка в КЧР.

И этот формат позволяет нам получать целостную и объективную   картину  того, как организована летняя оздоровительная кампания. Первые заседания комиссии проходят  уже в феврале. Приглашаются все,  кто занимается  организацией детского отдыха  и до  учредителей лагерей доводится весь пакет требований, которое российское законодательство предъявляет к организации детского оздоровительного лагеря.

Затем комиссия в  полном составе выезжает и проверяет исполнение требований и только после того, как каждое из ведомств дает согласие на открытие лагеря в него заезжают дети.   Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка проводились проверки лагерей, как в составе комиссии, так и самостоятельно.  Прежде всего,  на контроле находятся вопросы безопасности детей. Это и наличие ограждения,  лицензированной охраны и видеонаблюдения, требования к пожарной безопасности. Начальники лагерей, воспитатели, повара  обязаны пройти обучение и получить   удостоверение установленного образца.    Все кто работают с детьми,  должны получить справку об отсутствии судимости.   Здесь нет мелочей. И трагедия в Карелии, к сожалению, это еще раз подтвердила.    Мне кажется очень правильной позиция вице-премьера  правительства Ольги Голодец, которая   проводя  видеоконференцию с регионами, потребовала немедленного закрытия всех лагерей, независимо от формы собственности, в которых не исполняются требования безопасности, предписанные российским законодательством. В нашем регионе два лагеря   также не получили разрешения на размещение детей. Один из них расположен в пос. Домбай. Комиссия признала, что нахождение детей в  этом лагере, не отвечает требованиям безопасности. Еще один лагерь, предполагалось открыть в  с. Маруха. Организаторы  были намерены разместить ребят в возрасте  от 10 лет, включая  детей  с ограниченными возможностями здоровья.  

В межведомственную правительственную комиссию  было представлено заключение Управления  Роспотребнадзора  по КЧР, в котором говорилось, что  размещение детей, в том числе  детей, имеющих инвалидность в данном лагере невозможно, так как не обеспечены меры, направленные на  соблюдение  санитарно-эпидемиологических требований к размещению детей, согласно СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа".  Вот  только некоторые из нарушений:  Туристические (палаточные) лагеря согласно санитарным  требованиям, организуются для детей в возрасте  12-ти лет и старше. Таким образом, дети в возрасте 10 лет размещаться в палаточном     лагере не могут.  Не  созданы необходимые условия для пребывания в палаточном лагере детей - инвалидов.  Зачисление детей в палаточный  лагерь  проводит врач с учетом их состояния здоровья. Допускается проживание в палаточном лагере  только детей 1 и 2 групп здоровья.  Территория лагеря не подготовлена  - не проведена аккарицидная обработка.  Нет палатки  для размещения  медпункта, не решен  вопрос о медицинском обслуживании  детей, оснащении  лагеря  медикаментами. Не определена и не оборудована  санитарно-бытовая зона и зона приготовления и приема пищи. Нет условий для хранения продуктов.  Не определен источник питьевой воды, или условия ее доставки.  Кроме этого,  в лагере не соблюдены требования по антитеррористической безопасности, по подготовке кадров.  

Я думаю, ни одна мама не захочет, чтобы ее ребенок находился в подобных условиях. А   дети, имеющие инвалидность, как никто другой, нуждаются в бережном  отношении и заботе.  

- Будете ли вы продолжать проверки в летних  лагерях?

- Безусловно. Проверки будут идти до окончания летней оздоровительной кампании и аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в республике и другими  ведомствами, и я очень надеюсь, что  результатом нашей общей работы будут  отдохнувшие, окрепшие, счастливые дети.


Источник: riakchr


517

Последние события